안녕하세요. 새우를 좋아하시는 분들이라면 한 번쯤은 “새우를 너무 많이 먹으면 콜레스테롤에 안 좋다더라”는 이야기를 들어보셨을 겁니다. 새우는 맛도 좋고 고단백이며 다양한 요리에 활용할 수 있는 인기 있는 해산물이지만, 그 안에 포함된 콜레스테롤 때문에 건강을 생각하며 섭취를 제한하는 경우가 많습니다.그렇다면, 새우에 왜 콜레스테롤이 많을까요? 그리고 새우를 먹는 것이 정말 건강에 나쁜 영향을 줄까요? 이 글에서는 새우와 콜레스테롤의 관계를 과학적 근거에 기반해 알기 쉽게 풀어보겠습니다.콜레스테롤이란 무엇인가요?새우가 왜 콜레스테롤이 높은지 알기 전에, 먼저 콜레스테롤이 무엇인지 알아볼 필요가 있습니다.콜레스테롤의 정의콜레스테롤은 체내에서 자연적으로 생성되는 지방의 한 종류로, 우리 몸의 세포막과 호르몬..